Чем полезен болгарский перец для организма человека. Разноцветные мясистые овощи просто необходимы для. Полезные свойства желтого болгарского перца

Болгарский перец полезен и помогает справиться со многими заболеваниями

Польза болгарского перца и его лечебные свойства

Болгарский перец (лат. Capsicum annuum) - разновидность однолетнего перца стручкового, относится к семейству Паслёновых. В Россию данный овощ попал из Болгарии, от чего и получил свое название.

Употребление перца при заболеваниях

Польза сладкого перца для общего здоровья и поддержания иммунитета заключается в высоком содержании витамина С. Наибольшая его концентрация вокруг плодоножки овоща, которую часто срезают.

Богатый набор витаминов групп В, РР и А способствует укреплению иммунной системы человека. Они помогают нейтрализовать свободные радикалы в организме, что позволяет избежать множества заболеваний, в том числе и онкологических.

В составе овоща содержится редкий компонент - ликопен, который предотвращает болезни сердца, и блокирует развитие метастаз. А аскорбиновая кислота омолаживает клетки, укрепляет стенки капилляров, снижает риск тромбоза.

Сладкий перец способствует очищению органов от токсинов и устранению патологических изменений органов. Поэтому он рекомендуется к регулярному употреблению людям, имеющим заболевания легких, а также курильщикам.

Тщательное и длительное пережевывание мякоти свежего перца помогает бороться с кровоточивостью десен и другими заболеваниями ротовой полости.

Применение в диетологии

Поскольку перец на 90% состоит из воды, он является диетическим продуктом. Его калорийность составляет всего 27 ккал на 100 гр. Регулярное употребление в пищу сладкого перца - залог здоровья и хорошего самочувствия, поможет снизить уровень холестерина, укрепит сосуды.

Также, сладкий перец положительно воздействует на пищеварительные процессы. Съедание одного овоща перед приемом пищи поможет полностью её усвоить.

Сладкий перец - польза и вред для женского организма

Употребление пасленовых оказывает благотворное воздействие на состояние кожи, волос и ногтей. Наличие множества микро- и макроэлементов делает продукт незаменимым для женского здоровья.

Чрезмерное употребление овоща может вызвать дискомфорт у беременных: частую отрыжку, изжогу. Поэтому рекомендуется исключить из рациона сырой продукт в периоды тошноты, а при нормальном самочувствии придерживаться нормы: 1 перец в день.

Овощ является незаменимой составляющей косметических средств. Его сок добавляют в домашние маски для лица и волос, лосьоны и крема.

Максимальную пользу организму приносят овощи со своего огорода. О том, как посадить и вырастить болгарский перец, читайте в нашем материале .

Как цвет перца влияет на состав и качества

Цвет болгарского перца говорит не только о сорте овоща, но и о его составе. Зеленый, красный, или желтый - каждый имеет особенности.

Зеленый перец польза и противопоказания

Молодой овощ зеленого цвета богат хлорогеновой кислотой, которая является природным барьером организма против канцерогенов. Это мощная защита сосудов от холестериновых бляшек. Но продукт способен усиливать чувство голода, поэтому в диетических целях его не применяют.

Красный сладкий перец - польза и вред витамина С

Красный сладкий перец превосходит другие по количеству Ликопена и витамина С. В 100 гр. мякоти содержится норма витамина в четыре раза превышающая необходимую для организма суточную. Но не стоит волноваться, это не принесет никакого вреда.

Чем полезен желтый перец

Желтый перец содержит намного больше калия, чем сорта других цветов. Это несомненная польза для сердечно-сосудистой и нервной систем.

Болгарский перец - польза в свежем и приготовленном виде

Максимальная польза перца для организма человека может быть получена только при употреблении его в свежем виде. После термической обработке овощ теряет до 70 % витаминов. Но в холодное время года, когда доступ к свежим овощам ограничен, приготовленный или консервированный болгарский перец, несомненно, будет полезным.

Сохранить на длительное время продукт и его полезные свойства поможет заморозка. В таком виде перец сохраняет практически все витамины. Чтобы овощи не занимали много места, рекомендуется их измельчить, и поместить в порционные пакеты для заморозки.

Ограничения и противопоказания к употреблению болгарского перца

Польза болгарского перца для здоровья человека несомненна, но следует с осторожностью употреблять овощ. Особенно это касается людей с такими заболеваниями:

  • аллергическими реакциями;
  • гипервитаминозом;
  • гиперчувствительностью;
  • тромбофлебитом.

Перец может вызывать раздражение слизистых ЖКЦ, болезненные ощущения в желудке. Способность составляющих овоща понижать артериальное давление - может быть опасно для гипотоников. Не рекомендуется употребление овоща тем, кто имеет заболевания почек и печени.

Какой перец полезнее, сладкий или горький

Состав горького перца практически не отличается от сладкого. Его целебные свойства также велики. Но чтобы получить достаточное количество полезных веществ из продукта, человеку необходимо съедать несколько плодов в день, что довольно проблематично.

Злоупотребление острым перцем может вызывать раздражение пищеварительной системы. Поэтому данный продукт чаще используют в качестве специи.

Подробную информацию о составе и полезных качествах горького перца, вы найдете в нашей статье .

Итог

Польза и вред болгарского перца индивидуальны. Для здорового человека противопоказаний практически нет, но при наличии заболеваний необходимо проконсультироваться с врачом, прежде чем употреблять овощ в пищу.

Сладкий перец происходит из Гватемалы и Мексики, где растет в диком виде. Но тот перец, который мы используем в пищу, крупный, мясистый, выведен в Болгарии, откуда и приобрел название «болгарский». В настоящее время выведено много сортов и гибридов, районированных для разного климата. Польза сладкого перца для организма огромна.

Чем же так полезен сладкий болгарский перец?

В своем составе он содержит в большом количестве растворимые сахара, азотистые вещества, клетчатку, эфирные масла, пектины и крахмал. Витамины в болгарском перце на все буквы алфавита, микроэлементов – с половину таблицы Менделеева. Например, витамины РР из группы В улучшают память, восстанавливают силы, возвращают нормальный сон, избавляет от депрессии.

Есть в составе этого овоща и серотонин – гормон радости и счастья, тот самый, наличием которого шоколад улучшает настроение. Но сладкий перец, в отличие от шоколада, не способствует отложению в организме избытков жира.

Неоценима у болгарского перца польза для будущих мамочек, ежедневно употребляя в пищу этот овощ, беременные женщины поддерживают здоровыми волосы, ногти, кости, зубную эмаль, а также и здоровье своего будущего ребёнка.

В составе мякоти сладкого перца обнаружены вещества, снижающие свертываемость крови. Предотвращая образование тромбов, перец снижает возможность возникновения таких серьезных заболеваний, как инсульт или эмболия.

Польза перца сладкого для кожи лица

Далеко на все знают об омолаживающих свойствах этого овоща. Если измельчить в кашицу один спелый болгарский перец, добавить к нему ложечку сметаны и взбитое яйцо, то получится необычная маска для лица. Её наносят на очищенную кожу и оставляют на 15 минут. Затем маску смывают прохладной водой.

Это средство освежает, питает и даже слегка отбеливает кожу. После нескольких таких масок лицо выглядит моложе и свежее.

Как увлажняющий тоник для лица используют сок, выжатый из плодов сладкого перца. Содержащиеся в его составе биологически активные вещества сохраняют молодость и упругость кожи, отдаляют появление морщин.

Выпитый стакан сока тоже способствует сохранению молодости кожи, а также является хорошей профилактикой простудных заболеваний.

Какой бывает сладкий болгарский перец?

Сортов, видов и гибридов болгарского перца выведено очень много. Они отличаются по форме, размеру плодов, срокам созревания, они районированы в разных местах, но самое основное различие всех сладких перцев, или как их ещё называют – паприки, это различие по цветам.

Основных цветов паприки, как у светофора – три: красный, жёлтый и зелёный. Химический состав перцев любого цвета практически одинаковый, но в зависимости от цвета их свойства заметно отличаются. В чем польза перца разного цвета?

Красный болгарский перец

Красной становится мякоть сладкого перца благодаря присутствию пигмента ликопина из группы каротиноидов. Ликопин обладает мощной очистительной способностью, борется с разрушением клеток, выводит токсины. Это вещество широко применяют в медицине для лечения и профилактики онкологических заболеваний многих органов и систем человека.

В 100 граммах красного перца (красной паприки) содержится 128 мг аскорбиновой кислоты – витамина С. Дневная потребность человека в этом витамине в четыре раза меньше. «Излишние» миллиграммы выводятся без вреда для организма. Рутин, он же витамин Р, усиливает антиоксидантное и сахароснижающее действие аскорбиновой кислоты. Результатом такого взаимодействия становятся окрепшие сосуды, снижение проницаемости их стенок.

В любом красном перце (и сладком, и остром) содержится капсаицин, придающий горьковатый вкус овощу. Именно в капсаицине заключаются полезные свойства перца. Содержание его невелико, менее 0,01%, но этого достаточно, чтобы оказывать воздействие на весь организм человека. Этот алкалоид способствует нормализации давления крови, улучшает работу органов ЖКТ, уменьшает возможность тромбообразования. Улучшая текучесть и снижая вязкость крови, капсаицин усиливает кровообращение в капиллярах, устраняет головокружение.

Пищевые волокна и клетчатка, которые в большом количестве содержатся в паприке, собирают токсины, избыток холестерина, жиры и непереваренные остатки пищи и ускоряют их выведение.

Источником ещё одного важного элемента считается красная паприка, в ней много цинка. Этот химический элемент нормализует работу мозга, стимулирует деятельность половой сферы.

Красная паприка – залежи бета-каротина. В ней этого вещества во много раз больше чем в желтом или зеленом перце. Один крупный, сладкий красный перец содержит около 1 мг витамина A. А это настоящее спасение для курящих и тех, кто с ними дышит одним воздухом. Бета-каротин перца восполняет недостаток этого вещества, вызванный канцерогенами, содержащимися в сигаретном дыме.

Польза красного сладкого перца для зрения неоценима. Если употреблять в пищу 30-40 г паприки в день – состояние органов зрения будет улучшаться «на глазах».

Желтый болгарский перец

Желтый цвет болгарского перца объясняется большим содержанием каротина и незначительным количеством ликопина. Один плод такого сладкого перца обеспечивает пятикратную норму витамина С. Для перца желтого цвета характерно значительное содержание в плодах калия и железа. Калий необходим для стабильной работы сердечно-сосудистой системы, нервной системы, опорно-двигательного аппарата. Это заметно по улучшению сердечного ритма, ускорению прохождения нервных импульсов.

Железо, входящее в состав мякоти этих плодов, принимает активное участие в выработке гормонов щитовидной железы, синтезе гемоглобина, защите организма от инфекций. Большое количество витаминов болгарского перца, относящихся к группе B, снижает риск инфарктов и инсультов, способствует поддержанию кровеносных сосудов в здоровом состоянии.

Зеленый болгарский перец

Зеленый – это недозревший красный или желтый перец. Желтыми или красными плоды перца становятся в стадии биологической спелости, когда созревают семена. Плоды зеленого перца ароматны, вкусны и красивы. Они содержат витамины, микроэлементы, биологически активные вещества и минералы так же, как и спелые овощи, но в меньшем количестве.

Так, для получения суточной нормы витамина С необходимо съесть 1-3 зеленых перца. Солнечная погода, своевременные внесения удобрений, дозированный полив позволяют увеличить содержание полезных веществ в овощах.

Велико в таких плодах и содержание солей кальция, белков, углеводов, каротина, витаминов группы B, органических кислот. Наличие в перце небольшого количества эфирных масел (от 0,1 до 1,12%) придает плодам характерный для перца специфический вкус и запах.

Плоды зеленого перца должны входить в состав продуктов питания всех, желающих избавиться от лишнего веса. Они имеют отрицательную калорийность – на переваривание эти перцев организм затрачивает энергии больше, чем получает от них. Единственно, надо учитывать, что имеющийся в составе всех перцев капсаицин возбуждает аппетит.

Всем ли полезен сладкий перец?

С осторожностью к блюдам, содержащим сладкий перец, должны относиться те, у кого диагностированы:

  • гипертония;
  • заболевания ЖКТ, почек, сердца;
  • повышенная возбудимость ЦНС.

Эфирные масла и алкалоиды, которые имеются в перце, раздражая слизистую оболочку желудка, могут способствовать обострению гастрита, повысить и без того повышенную кислотность.

Перцы, выращенные в условиях теплиц, с недостатком свежего воздуха и солнечного света, с возможным избыточным внесением азотных удобрений имеют свойства накапливать нитраты. Обработка растений от вредителей и болезней тоже не проходит бесследно – ядохимикаты могут оставаться в плодах. Польза болгарского перца в таком случае значительно меньше, по сравнению с плодами, выращенными на открытом воздухе.

Покупать перец зимой стоит только в проверенных местах, где есть уверенность в качестве продаваемых продуктов.

При кулинарной обработке большая часть полезных веществ и соединений разрушается. Запечённый же в духовке сладкий перец выделяет вещества, разрушающие эмаль зубов.

Прочитали статью: 6 514

© Копирование запрещено!

Все материалы сайта сайт находятся под защитой закона об авторском праве – статья 146 УК РФ и отслеживаются на плагиат. В случае обнаружения текстов на сторонних ресурсах мы будем вынуждены обратиться в суд с финансовыми требованиями к ответчику.

Болгарский перец – один из тех овощей, польза которых практически не подвергается сомнению. Он манит ярким разноцветьем, упругой мякотью и приятным вкусом. Кулинарных рецептов с его участием существует несметное множество — перчики едят сырыми самостоятельно , тушат, отваривают, запекают, а для длительного хранения овощ можно засушить или заморозить. Казалось бы – идеальный натуральный продукт, но и полезный болгарский перец способен иногда причинить вред. Обо всем по порядку.

Польза болгарского перца

Полезные свойства болгарского перца определяются его богатым :

  1. Упругий перчик –овощной чемпион по витаминам С, Р и А, щедро обеспечен он и В-группой.
  1. Впечатляющие минеральные залежи в перце представлены калием, натрием, фосфором, цинком, железом, йодом, магнием и кальцием.
  1. Дополняют бесценный кладезь полезных веществ эфирные масла, алкалоиды и фитонциды.

Польза болгарского перца для здоровья

Витамины А и Р в составе перца укрепляют стенки сосудов, витамин С помогает поднять на должный уровень иммунитет и поддерживает нормальную работу сердца. Употребление провитамина Анормализует зрение, благотворно отражается на внешнем виде кожи, стимулирует рост волос и предупреждает преждевременное облысение. Доказана польза болгарского перца при лечении диабета и депрессии. Достаточное количество витаминов В-группы помогает при бессоннице, проблемах с памятью, хроническом стрессе и упадке сил.

Чем полезен болгарский перец для организма? Высокое содержание минеральных солей в овоще обогащает состав крови, предотвращает анемию и способствует повышению иммунитета, поэтому он обязательно должен присутствовать в рационе людей, живущих в зонах с повышенной радиацией и курильщиков. Стимулирование работы ЖКТ, улучшение аппетита, понижение артериального давления и разжижение крови после употребления вкусного перчика – заслуга алкалоида капсаицина. Полезные свойства болгарского перца дополняют антиоксиданты, очищающие сосуды холестериновых бляшек, снижающие риск тромбообразования и нормализующие давление, помогающие клеткам справиться с болезнетворными микроорганизмами.

Чем полезен зеленый болгарский сладкий перец

Сладкий перец зеленого цвета отлично укрепляет организм, способствует восстановлению при хроническом переутомлении, предотвращает воспаление нервных клеток и снижает риск появления , особенно молочных желез. Он полезен при хрупких сосудах, заболеваниях крови и кровоточащих деснах. Незаменим сырой зеленый перчик при диете, так как он – идеальный помощник пищеварения. Термическая обработка нежелательна – перец будет сильно горчить.

Полезные свойства желтого болгарского сладкого перца

В перчике «солнечного» цвета в большом количестве содержатся каротиноиды, улучшающие зрение. Он больше других собратьев богат калием, поэтому рекомендуется в пожилом возрасте и при проблемах с сердцем, и фосфором, важным для опорно-двигательного аппарата и почек.Рекомендуют желтый перец и при значительных умственных нагрузках — он способствует улучшению памяти и концентрации внимания, успешно побеждает депрессию и бессонницу.

Польза и вред красного болгарского перца

Красные перцы – чемпионы по витаминамА и С, поэтому полезны при любых проблемах с остротой зрения и при сниженном иммунитете. Рекомендуют их и для профилактики раковых опухолей – из-за рекордного количества антиоксиданта ликопена, придающего столь яркий цвет.Ликопен также предупреждает преждевременное старение клеток организма.

Польза и вред красного болгарского перца несравнимы, но все же его с осторожностью следует употреблять при аллергии и проблемах с желудком – в перчике много алкалоида капсаицина, придающего пикантный специфический привкус и раздражающего слизистую.

Чем полезен болгарский перец для женщин

Благодаря витамину А и кальцию, болгарский перчик укрепляет зрение, препятствует расслаиванию ногтей, шелушению кожи и выпадению волос. Мясистый овощ используется и в косметологии – он применяется в изготовлении:

  • косметических масок — отбеливающих, разглаживающих, тонизирующих и насыщающих кожу лица витаминами;
  • тоников, идеально увлажняющих кожный покров.

Чем еще полезен болгарский перец женщинам? Его очень желательно кушать в периоды особой нагрузки на костную систему – беременность и кормление грудью, причем лучше употреблять его сырым или использовать сок овоща.

Задаваясь вопросом, чем полезен болгарский перец для организма, нельзя не упомянуть о его пользе для похудения. Овощ относится к группе продуктов с – это означает, что на его переваривание энергии уйдет больше, чем освободится из калорий, попавших в организм. Высокое содержание клетчатки помогает стимулировать перистальтику кишечника и «разгоняет» обмен веществ, то есть все, что отложилось на боках, растворится и выйдет гораздо быстрее.

Чем полезен болгарский перец: природное лечение

Польза болгарского перца для здоровья неисчерпаема: например, мазь или пластырь с ним успешно справляются с радикулитом, невралгией и артритом. Аромамасла в перце вызывают выработку естественных эндорфинов, уравновешивающих при чрезмерном возбуждении или угнетенности.

Свежеотжатый сок из полностью созревшего перца – богатейший источник ценных веществ – минеральных солей и органических кислот. Пьют его по полстакана перед едой, можно добавить мед. Такое полезное и натуральное лекарство помогает успешно справиться с ОРВИ, авитаминозами, анемией, бронхитом, артритом, атеросклерозом, гипотонией, диатезом, подагрой, стимулирует рост волос и ногтей. В лечении диабета применяют сок недозрелых плодов, нормализующий уровень сахара в крови. Эффективен он и при стоматите или парадонтозе.

Вред и противопоказания болгарского перца

К сожалению, иногда полезные свойства болгарского перца невозможно задействовать в полной мере из-за противопоказаний, к которым относят:

  1. Индивидуальную непереносимость и аллергические реакции – высыпания и зуд. Вызываются они эфирными маслами и витаминами в составе перца. Особенно осторожно следует давать продукт, особенно желтого и красного цвета, детям.
  2. Гипертонию, аритмию, стенокардию – из-за разжижения крови при употреблении. Перед употреблением обязательной является консультация терапевта.
  3. Язву и гастрит с повышенной кислотностью – из-за повышенного содержания грубой растительной клетчатки, фитонцидов и капсаицина, раздражающих желудочные стенки. При этих заболеваниях можно употреблять перец после термической обработки.
  4. Эпилепсию,повышенную возбудимость,бессонницу, психические расстройства, геморрой, болезни почек и печени в состоянии обострения.
  5. Использование химикатов при выращивании, загрязнение почвы приводит к значительному накапливанию пестицидов в перце – такой овощ в пищу употреблять нельзя. Снизит риск употребление перца исключительно в сезон, а покупать его нужно не в супермаркете, а на рынке, у проверенных продавцов-производителей. Выбирайте упругий гладкий перчик, свежесть подтвердит и зеленый, не сухой хвостик.

К противопоказаниям болгарского перца нужно отнестись со всей серьезностью – невзирая на полезные свойства, в данных случаях он может принести вред здоровью.

Кроме того, сладкий перец ненамеренно вредит тем, кто, пытаясь похудеть, включает его в диету – из-за стимулирующих аппетит свойств. Также обнаружено, что тепловая обработка овоща вызывает выделение веществ, повышающих риск кариеса.

Взвешенная оценка пользы и вреда болгарского перца, тщательный выбор экологически чистого овоща при покупке помогут употреблять его сознательно, не опасаясь неприятных последствий и получая удовольствие от вкуса и благоприятного воздействия на организм.

Когда заходит речь о пользе витамина С, обыватель сразу же вспоминает лимон как основной источник этого элемента. Это верно лишь отчасти. Как ни странно, кислый плод с жёлтой кожурой не является рекордсменом по концентрации аскорбиновой кислоты, заметно уступая сладкому болгарскому перцу. Последний имеет красный, зелёный либо жёлтый цвета и используется обычно как ингредиент различных блюд. Входящие в состав овоща элементы незаменимы для организма, но иногда употребление его приводит к неблагоприятным последствиям. Информация о том, каковы наносимые продуктом под гордым названием «Перец» польза и вред, представлена далее.

Из чего состоит овощ?

Наравне с лимоном, чёрной смородиной и шиповником сладкий перец красного цвета имеет высокую концентрацию витамина С, порядка 250 мг на 100 г продукта. Главная польза «аскорбинки» – положительное воздействие на кровеносную систему, влекущее за собой нормальное функционирование сосудов. Поскольку организм самостоятельно не может синтезировать витамин С, его нужно принимать ежедневно в составе фруктов и овощей.

Кроме известной аскорбиновой кислоты в состав сладкого болгарского перца входят:

  • каротин (провитамин А), также содержащийся в моркови и тыкве, отвечающий за хорошее зрение, нормальное развитие организма,
  • витамин Р (биофлавоноид), сдерживающий рост раковых клеток, улучшающий иммунитет, поддерживающий нормальное кровяное давление,
  • витамины группы В – полезные для печени элементы, также обладающие хорошими диетическими характеристиками.

Также в состав красного, жёлтого, зелёного перцев входят минеральные соли (натрий, магний, калий, кальций, железо, фтор, цинк, йод и другие). 100 граммов овоща содержат порядка 5 г углеводов, 1,5 г белка и 0,1 г жира, а энергетическая ценность такой массы составляет 26 ккал.

Выгода употребления овоща

Польза сладкого перца красного цвета очевидна. Внушительный объём полезных веществ, которые в обязательном порядке должен получать организм человека, есть подтверждение его эффективности. Первостепенно сладкий перец (красный, жёлтый и зелёный) рекомендуется при наличии следующих проблем со здоровьем:

  • бессонница,
  • депрессия,
  • хроническая усталость,
  • проявления склероза,
  • постоянно испытываемый стресс.

Перечисленные выше отклонения выступают первыми признаками болезней нервной системы. Для нормализации её работы продукт следует употреблять в чистом виде либо в составе салатов.

Помимо расстройств нервной системы овощ принесёт пользу кровеносной системе. Входящие в его состав антиоксиданты разжижают кровь, очищают от токсинов, снижают вероятность появления тромбов. При наличии анемии (малокровия) наибольшую пользу принесёт зелёный болгарский перец.

Продукт полезен как для мужчин, так и для женщин, особенно перешагнувших тридцатилетний рубеж. У первых он предупреждает облысение, у вторых же делает кожу более упругой, предотвращая появление мимических морщин. Даже женщинам помоложе стоит обратить внимание на сладкий перец, особенно беременным – в это время большому напряжению подвержены их волосы, костная система.

Овощ можно употреблять не только внутрь – питательная маска из смеси соков его и моркови избавит от кожных проблем юношей и девушек, отбелит пигментные пятна, выведет веснушки при необходимости. Рекомендованное соотношение красного перца и моркови для чувствительной кожи – 1:6, для огрубевшей – 1:1.

Поскольку сладкий перец выступает одним из лидеров по содержанию витаминов А и С, его необходимо употреблять людям с ослабленным иммунитетом. Увеличить потребление стоит в начале весны и конце лета, когда явно наблюдается снижение температуры воздуха, сопровождаемое простудой, насморком, вирусами.

Овощ советуют ежедневно есть даже людям с вредными привычками. Например, он очищает лёгкие от токсинов у курильщика, снижает вероятность развития раковых опухолей. Перец незаменим при эмфиземе дыхательных путей.

Спортсмены тоже могут обнаружить пользу перца, особенно имеющего зелёный цвет. Болгарский продукт ускоряет восстановление мышц и суставов после тренировок, также производя общеукрепляющее воздействие.

Перец, как и тыква с кабачком, содержит много калия. Элемент улучшает сердечную деятельность, поэтому в первую очередь рекомендован людям преклонного возраста. Наиболее полезным выступает желтый перец.

Кроме непосредственного употребления в пищу и нанесения масок на лицо сладкий болгарский овощ используется в медицине. Входящие в состав элементы оказывают регенерирующее воздействие на кожу, поэтому продукт применяется при изготовлении пластырей, мазей, иных предметов для лечения порезов, ожогов, ран.

Возможные негативные последствия

Сам по себе болгарский сладкий овощ приносит исключительно пользу, однако способен навредить людям с некоторыми болезнями. К последним относятся:

  • язва желудка, гастрит, гастроэнтероколит, сопровождаемые повышением уровня кислотности,
  • болезни почек, печени,
  • гипертония,
  • ишемическая болезнь сердца,
  • брадикардия, брадиаритмия (за исключением спортсменов),
  • геморрой,
  • эпилепсия.

Наличие отклонений из списка выше не означает, что сладкий перец категорически противопоказан. Необходимо лишь проконсультироваться с диетологом либо врачом, чтобы установить максимальную ежедневную норму.

Очевидно, что одним из лучших продуктов на вашем столе будет сладкий болгарский перец, польза и вред, наносимые им, зависят только от текущего состояния организма. В целом же плюсы намного перевешивают минусы овоща. Болгарский товарищ – доступный, недорогой, многофункциональный продукт. Он имеет различные цвета и вкусовые оттенки. Если у человека стоит цель прожить долгую здоровую жизнь – в его ежедневный рацион обязательно должен входить перец.

Евгений Шмаров

Время на чтение: 8 минут

А А

Семейство овощей под названием Перечные состоит из 700 видов. И, конечно же, самым популярным из них является сладкий болгарский перец.

Его в наши дни употребляют в пищу в различных блюдах — салатах, супах, рагу, борщах, пирогах и так далее.

Появился этот овощ достаточно давно– приблизительно за 6 тысяч лет до начала нашей эры. Сегодня на своей родине (в Центральной Америке) сладкий болгарский перец представляет собой многолетнее растение, которое не требует особого внимания и порой растет даже как сорняк. У нас же болгарский перец – это невысокое однолетнее растение, которое радует своих поклонников сочными, вкусными разноцветными плодами и выращивается на придомовых участках.

Интересно знать! Наверное, многие задаются вопросом, почему сладкий перец мы называем болгарским, а не американским, если родиной этого прекрасного овоща является именно Америка. Ответ довольно прост: сладкий перец сначала попал из Америки в Португалию и Турцию, а затем в Болгарию. Там его до сих пор называют просто – сладкий перец. А вот уже болгары в 17 веке завезли овощ в Россию, Украину и Молдову, поэтому у нас сладкий перец и называют болгарским.

Виды болгарского сладкого перца

Селекционеры на сегодня успели вывести достаточное количество сортов и видов сладкого болгарского перца, которые порой поражают нас разнообразием цветовой гаммы и форм. Но все же существует общая классификация самых популярных видов, в основе которой лежит расцветка самого овоща.

  1. Желтый болгарский перец. Большинство сортов сладкого болгарского перца имеют именно желтый окрас – это и «Аленушка», и «Желтый букет», и «Багратион», и многие другие. Главная особенность желтого болгарского перца – его нежный и сочный вкус. Он отлично сочетается в блюдах с другими овощами, так как не перебивает их аромат и вкусовые свойства.
  2. Красный сладкий болгарский перец, особенно сорта «Атлант», «Богатырь» и «Ариес», в отличие от желтого, наоборот, характеризуется ярким насыщенным ароматом. Его лучше всего использовать в различных овощных салатах и рагу.
  3. Зеленый болгарский перец (или как его еще называют — белый ) имеет светлый желто-зеленый окрас и отлично подходит для блюд, в которых используется сочетание овощей и мяса. Сладкий перец зеленого цвета не может похвалиться такой сочностью, как предыдущие виды, поэтому он не разваривается и отлично переносит термическую обработку.
  4. Оранжевый болгарский перец по вкусовым свойствам идентичен красному и достойно смотрится в блюдах благодаря своей яркой расцветке.
  5. Фиолетовый сладкий перец у нас встречается редко. Он имеет достаточно мясистую мякоть, которой свойственна терпкость и легкая горечь. Большинство видов фиолетового болгарского перца являют собой варианты, выведенные селекционерами после скрещивания желтого болгарского перца и баклажанов.

Пищевая ценность

Сладкий болгарский перец, как и большинство других овощей, характеризуется своим насыщенным витаминным составом.

Больше всего в этом овоще содержится витамина С , особенно в красном и оранжевом видах. По количеству витамина С перец превосходит даже пресловутый лимон — на 100 г овоща припадает 150-200 мг витамина С. Кроме того, болгарский сладкий перец содержит также и значительное количество витамина А – больше, чем в моркови, витамины группы В, особенно В 1 и В 2, витамины Р, Е и К. Не обделен этот овощ и содержанием минеральных веществ. Так, в составе сладкого болгарского перца есть кальций, калий, фосфор, натрий, йод, фтор.

Сладкий перец отлично подходит для диетического питания, так как обладает невысокой калорийностью — 100 г болгарского перца содержит всего 27 ккал .

Пищевая ценность 100 г сладкого перца:

1,3 г – Белки.
5,3 г – Углеводы.
0,1 г – Жиры.
1,9 г ‒ Пищевые волокна.
0,1 г ‒ Органические кислоты.
91 г – Вода.
4,8 г ‒ Моно- и дисахариды.
0,1 г ‒ Крахмал.
0,6 г – Зола.

Витамины, содержащиеся в сладком перце:

0,8 мг ‒ Витамин PP.
1,5 мг ‒ Бета-каротин.
250 мкг ‒ Витамин A.
0,08 мг ‒ Витамин B1.
0,09 мг ‒ Витамин B2.
0,3 мг ‒ Витамин B6.
10 мкг ‒ Витамин B9.
200 мг ‒ Витамин С.
0,7 мг ‒ Витамин E.

Макро- и микроэлементы, содержащиеся в сладком болгарском перце:

8 мг – Кальций.
7 мг – Магний.
2 мг – Натрий.
163 мг – Калий.
16 мг – Фосфор.
0,5 мг – Железо.

Польза болгарского перца

Такой богатый витаминно-минеральный состав делает сладкий болгарский перец невероятно полезным овощем.

Чем полезен болгарский перец:

  • Регулярное употребление сладкого перца в пищу способствует укреплению сосудов, в особенности их стенок, что в целом положительно влияет на состояние кровеносной системы человека, усиливая ее защитные свойства.
  • Значительное содержание в болгарском перце витамина А улучшает не только зрение, но и благоприятно сказывается на внешнем виде – стимулируется рост волос, кожные покровы обретают ровный и красивый оттенок.
  • Овощ является уникальным антидепрессантом – он помогает справиться с упадком сил, ухудшением памяти, бессонницей.
  • Сладкий перец должен стать обязательным продуктом для людей, страдающих анемией, поскольку этот овощ лучше всех других способен насытить организм человека необходимыми веществами и улучшить защитные свойства иммунной системы.
  • Больным сахарным диабетом болгарский перец помогает восстанавливать свои силы и бороться с перепадами настроения.
  • Овощ хорошо разжижает кровь. Именно поэтому он очень полезен для людей с высоким артериальным давлением, так как быстро его понижает.
  • Болгарский перец можно использовать наружно для борьбы с такими заболеваниями, как радикулит и артрит, в виде компрессов из мякоти овоща. Такие процедуры позволяют быстро забыть о болевых ощущениях, а порой и вовсе избавляют от подобных заболеваний.
  • Рацион людей пожилого возраста или тех, кто выполняет умственную работу, обязательно должен включать в себя сладкий болгарский перец – этот овощ благоприятно влияет на концентрацию человека, а соответственно, и на его память и умственные возможности в целом.
  • Мужчинам болгарский перец помогает избавиться от лысины или залысин, а женщинам дарит густую и пышную шевелюру.

На заметку! При термической обработке болгарский перец теряет почти 70% своих полезных веществ. Кроме того, практически все полезные вещества в сладком болгарском перце сосредоточены возле подножки, в белой мякоти и семечках, то есть в тех местах, которые люди, как правило, выбрасывают, очищая овощ. Именно поэтому специалисты рекомендуют хоть изредка делать соки из целого перца, чтобы сполна получить всю его пользу.

Вредные свойства и противопоказания

Несмотря на то, что болгарский перец является очень полезным овощем, существует категория людей, которым его употреблять не рекомендуется.

Отказаться от сладкого перца должны:

  • Люди с повышенным уровнем кислотности желудочного сока, страдающие гастритом или язвой.
  • Так как в состав перца входит алкалоид, сладкий перец не подходит эпилептикам, а также людям с заболеваниями почек и печени в обостренной стадии, и тем, у кого есть геморрой.


Это интересно! Учеными были проведены исследования свойств болгарского перца, которые помогли выяснить, что овощ в случае выращивания в плохой почве накапливает в себе пестициды. Как известно, они способны провоцировать рост злокачественных опухолей и отравляют организм человека. Поэтому перед покупкой старайтесь получить информацию о том, откуда привезен и где был выращен овощ.

Детское меню – с какого возраста ребенку можно давать болгарский перец?

Сладкий перец можно вводить в прикорм малыша с 10 месяцев , но овощ обязательно должен быть в запеченном или вареном виде. Добавлять его в питание ребенка нужно аккуратно, начиная с маленьких порций, чтобы избежать различных аллергических проявлений.

Для начала можно добавить небольшой кусочек овоща в детский суп и взбить его вместе с другими ингредиентами с помощью блендера до пюреобразной массы. Еще один вариант — запечь перец в духовке в фольге. В таком случае начальная порция должна составлять 0,5-1 чайную ложку мякоти перца. Если спустя 24 часа у ребенка не возникнет аллергических реакций на продукт, количество запеченного перца можно увеличивать постепенно до 50-70 г в сутки. Сырой болгарский перец рекомендуется давать ребенку уже с 1,5-2 лет.

Болгарский перец в рационе беременных и кормящих грудью – советы диетологов

Диетологи считают болгарский перец одним из самых полезных овощей при беременности. Дело в том, что он является низкокалорийным и не приводит к излишнему набору веса, что очень важно в период вынашивания малыша. Кроме того, витамины и минералы, которые содержатся в болгарском перце, способствуют улучшению самочувствия и здоровья будущей мамы.

Всем известно, что во время беременности сильней всего страдают костная система женщины, волосы и зубы. Так вот именно болгарский перец способен позаботиться о ваших здоровье и красоте.

Сладкий болгарский перец способен избавить беременную женщину от:

  • Простуд и инфекций.
  • Отечности ног и судорог
  • Изменений артериального давления
  • Выпадения волос и проявлений кариеса.
  • Резких перепадов настроения
  • Усталого состояния и сонливости.

Но, несмотря на пользу овоща, стоит помнить, что у беременных очень резко меняется гормональный фон, а это чревато проявлением различных аллергических реакций. Это касается даже тех женщин, у которых до беременности никогда не было аллергий на продукты. Именно поэтому, если после употребления в пищу сладкого перца у вас появились какие-то высыпания или покраснения, лучше исключить овощ из своего рациона и посоветоваться с врачом по поводу его дальнейшего употребления.

Осторожной нужно быть и кормящей маме. Вводить в свой рацион болгарский перец стоит по чуть-чуть, наблюдая за самочувствием малыша. Лучше всего начать с овоща, приготовленного на пару или запеченного в духовке. Если в течение суток у ребенка не наблюдается повышенного газообразования, высыпаний и покраснений, то смело можно увеличивать порцию овоща и пробовать его в сыром виде.

Перец в меню диабетиков и аллергиков

Сладкий болгарский перец – это овощ, который больным сахарным диабетом можно употреблять в любом количестве .

Более того, врачи рекомендуют есть его практически каждый день, так как перец благотворно влияет на организм диабетиков. Дело в том, что люди с этим заболеванием практически всегда страдают от избыточного веса, повышенного артериального давления и ослабленного иммунитета. А сладкий болгарский перец как раз лучше, чем любой другой овощ, справляется с этими проблемами. Он отлично понижает давление, помогает бороться с лишним весом и повышает защитные силы организма в целом из-за богатого витаминно-минерального состава.

Аллергия на болгарский перец встречается довольно редко и в основном она характерна для тех людей, которые чувствительны к цветным овощам, например, томатам или моркови. Исходя из этого, стоит отметить также тот факт, что чаще всего у аллергиков возникает реакция именно на красный или оранжевый болгарский перец. Если после употребления овоща возникают зуд, покраснения или высыпания, обязательно проконсультируйтесь у лечащего врача.

Болгарский перец как чудо-средство для похудения

Болгарский перец является отличным овощем для тех людей, которые мечтают избавиться от лишнего веса. Весь секрет овоща заключается не только в том, что он низкокалорийный. Болгарский перец еще и способен снизить аппетит, особенно в сухом молотом виде. Существует даже диета на основе сладкого болгарского перца, которая за короткий срок избавит вас от 3-5 килограмм.

Диета рассчитана на семь дней, так как именно за этот срок организм способен потерять вес, и не привыкнет к продукту. Спустя это время обязательно следует сделать перерыв, а через месяц-два диету можно повторить. Стоит отметить, что употреблять в пищу перец во время диеты можно и в сыром, и в готовом виде. Это может быть приготовление на пару, запекание в духовке или просто отваривание.

Диета на основе болгарского перца

1-й день. В этот день нужно употреблять только овощи, и 80 % из них должен составлять именно сладкий болгарский перец. Разрешаемая суточная норма составляет около 1 кг овоща.
2-й день. Болгарский перец можно комбинировать с фруктами. Разрешается употреблять около 1 кг перца в день и около 0,5 кг различных фруктов.
3-й день. За день можно съесть 1 вареное яйцо, 800 г перца и 200 г фруктов.
4-й день. За день разрешается съесть 1 вареное яйцо, 500 г перца, 1 апельсин.
5-й день. Дневной рацион должен включать 200 г отварной курицы, 500 г сладкого болгарского перца и нежирный питьевой йогурт или кефир.
6-й день. Дневной рацион состоит из 200 г нежирного творога и 500 г сладкого болгарского перца.
7-й день. 500 г болгарского перца, нежирный кефир.